Здоровье — в национальной кухне 11.02.2013

Здоровье - в национальной кухне

Сейчас тема здорового питания волнует практически каждого человека. Гиподинамия, стрессы, обилие всевозможной информации, питание продуктами сомнительного происхождения — все это приводит к проблемам с пищеварением, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим неприятностям.

Единого подхода к определению здорового питания в научном мире на данный момент не существует. Множество специалистов посвятили свои дипломные работы этой проблеме, и у каждого на нее свой взгляд. К примеру, приверженцы натуротерапии считают, что народные традиции питания, существующие не одно тысячелетие, являются самыми правильными, т.к. проверены временем.

По их мнению, диетическое питание и лечебное голодание нужны уже больным людям, а здоровые нуждаются лишь в поддержании своей хорошей формы, в чем немалую роль играет полноценное, сбалансированное, регулярное питание, включающее разнообразные продукты.

Именно это разнообразие и потребление пищи в необходимом для устранения чувства голода количестве обеспечивает организм столь важными для него белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами.

В старинной русской кухне основными продуктами были: ячменный и ржаной хлеб, щи, капуста, лук, чеснок, брюква, редька, огурцы, мясо до­машних птиц и животных, горох, рыба, гри­бы. Важнейшее место в рационе занимали каши: пшенная, рисовая, гречневая, смешанные.

Позднее стали употребляться завезенные картофель и помидоры. Из напитков были популярны кисели, ягодные соки, квасы, молоко, меды. Огромное значение имел пост, способствовавший не только нравственному очищению, но и телесному.

Комментарии, мнения, отзывы к статье:



Напишите свой комментарий

Имя (обязательно)


Mail (не публикуется) (обязательно)